1° victoire !

LBC – Hagetmau 92 – 74

Luçon avait besoin de se rassurer après la déconvenue bordelaise de la semaine dernière. Difficile pour le moment de mettre une hiérarchie dans cette poule, mais la réception d’Hagetmau était à double tranchant. Battus à domicile le week end dernier par La Rochelle, candidat déclaré à la montée, les landais n’allaient ils pas venir l’esprit revanchard face aux voisins luçonnais ? Cette équipe, qui a tout de même fini quatrième la saison passée, était elle à la portée des vendéens ?

Dès les premières minutes, les visiteurs sous l’impulsion de PUGNIÈRE et du Capitaine MANSANNÉ (38mn sur le terrain !) montrent qu’ils ne sont pas là en sparring partenaires et mènent rapidement au score (3-7, 2’). Les locaux sont un peu laxistes en défense et les partenaires d’ IZUEL (2/2 à 3pts) en profite pour tenir le score tout au long du quart temps. La réussite intérieure permet au joueur de Laurent HAY de revenir 12-13, 5’) et même de passer brièvement devant, mais PUGNIÈRE au rebonds offensif redonne de l’air à son équipe (17-22, 8’). Malgré tout, l’adresse des luçonnais leur permet de recoller au score à la fin du quart temps (23-25, 10’).

Mais l’entame du second quart temps confirme les défauts des locaux et Hagetmau refait le trou par le jeune COUTIN (2m10 !) en particulier (23-29, 12’ ; 29-35, 14’). Luçon à partir de la quinzième minute reprend la main et sert ses intérieurs qui utilisent très bien ces ballons (37-37, 17’) et comme leur adversaires tentent de les freiner en faisant des fautes, la sanction est immédiate avec un 8/9 aux lancers dans ce quart temps et c’est les luçonnais qui creusent l’écart (40-37, 18’ ; 45-37, 19’) que les joueurs de BIALÉ réduisent in extremis (45-40, 20’).

A la reprise, les locaux repartent dans de bonnes dispositions et avec une bonne adresse générale accentuent leur avance (54-48,-23’ ; 61-50, 24’). Mais les landais se reprennent et par PUGNIÈRE (19pts à 7/11 à 2pts, 5/6 aux lancers avec 9 rebonds dont 5 off. et 5 fautes prov.) reviennent au score jusqu’à égaliser 64-64, 28’). Dans les deux dernières minutes les partenaires de BARTHÉLÉMY retrouvent l’écart de la mi temps (69-64, 30’).

Dans le dernier quart temps, Rafael LOPEZ et ses coéquipiers enfoncent le clou (74-64, 31’) et l’écart va monter régulièrement face à des adversaires dépassés dans le jeu et qui ayant perdu leur adresse du début ne se maintiennent qu’avec une bonne réussite aux lancers (6/8). De leur côté, les luçonnais avec 8/9 aux lancers et 6/8 à 2 points ne baissent pas pied et gagnent ce match avec brio (92-74, 40’).

Cette deuxième journée de championnat a permis d’éclairer un peu le classement. Quatre équipes sont invaincues dont CAHORS que nous rencontrons samedi prochain, quatre équipes n’ont toujours pas de victoire. Position inconfortable mais le championnat n’est pas rendu bien loin !

LBC – HAGETMAU 92 – 74 (23-25, 22-15, 24-24, 23-10) Arb ; Y Olivier et D. Addala

Marqueurs LBC : Amrani 0, Boumaili 0, Bléneau 14, Pichierri 6, Bonneau 2, Grimaud 4, Barthélémy 14, Koffi 17, Lopez 28, Sadler 7.

Hagetmau : Dasse 2, Izuel 13, Bayle 0, Carne 0, Darrigand 7, Mansanné 13, Pugnière 19, Simon 1, Coutin 11.