Rezé - LBC 64 - 78 (journée 17)

La place de premier n’a rien d’une sinécure et Luçon, se souvenant du match aller (gagné de deux points sur une dernière action contestée par Rezé mais classée sans suite), craignait cette rencontre contre un des favoris du début de saison. Dans cette belle salle de l’agglomération nantaise, les deux équipes se présentaient très concentrées, sinon contractées.

Le début de match va d’ailleurs donner le ton, avec une grosse agressivité rezéenne qui coûte aussitôt trois fautes à GODARD en deux minutes ! Cette pression défensive, des deux côtés, provoque de nombreuses pertes de balles mais, malgré tout, les luçonnais s’en sortent un peu mieux avec une bonne adresse extérieure (3/5 à 3pts). Les fautes pleuvent de part et d’autre (9 à 9 dans le QT !) et le score avance en grande partie par une adresse remarquable aux lancers (10/11 pour Rezé et 10/12 aux visiteurs). L’adresse à trois points fuit les locaux ce dont profite les partenaires de Barthélémy pour creuser un léger écart tout du long du quart temps (5-2, 3’ ; 9-5, 5’ ; 16-10, 7’) pourtant, à la 9ième minute les rezéens sont revenus (16-14) sur les talons luçonnais. Mais, comme on le verra à la fin de chaque quart temps, la dernière minute va être fatale aux joueurs de Pierre LUSSEAU qui encaissent un 7/0 (23-14, 10’).

Les défenses sont obligées de composer avec l’arbitrage, et le jeu intérieur permet aux locaux de recoller un peu au score (23-19, 12’ ; 27-24, 15’). Luçon résiste bien (2/4 à 3pts), mais les partenaires de FRENEAU se rapprochent au score (36-31, 19’) avant de lâcher prise dans la dernière minute (41-31,20’) !

Les banlieusards nantais font le forcing dans ce troisième quart temps. Défense rigoureuse qui malgré tout donne de nouveaux lancers aux luçonnais qui n’en profitent pas avec un piètre 3 sur 12 et comme dans le même temps les rezéens retrouvent la mire à trois points (3/6), ils reviennent sur les vendéens et passe devant (43-36, 23’ ; 43-41, 25’ et 43-45,26’). Luçon n’ayant inscrit que 2 points en 6 minutes ! Mais après un temps mort de Laurent HAY, les luçonnais se reprennent, s’imposent dans la zone adverse (7 rbds of.) et refont un écart (55-50, 30’).

Luçon continue à jouer à l’intérieur tout en barricadant sa zone, provoquant de nombreuses fautes et les sorties de GODART, FRESNEAU et CUANY (DJURDJEVIC étant sorti dans le 3° QT) pour 5 fautes rendent un retour impossible. Comme l’adresse aux lancers est revenue (12/13 !) le score passe nettement à l’avantage des partenaires de TESSIER (63-52,33’ ; 74-61, 38’) et Luçon l’emporte 78 à 64 dans un match d’une grande intensité.

Ce match était un véritable test pour les luçonnais, mais la sérénité avec laquelle l’équipe a fait face à des rezéens surmotivés est intéressante dans l’optique des prochaines rencontres. Châteauroux sera le prochain test, sans vouloir snober les saboliens qui rendrons visite au leader ce samedi, car il faut se méfier des équipes qui luttent pour leur survie !

REZE - LUCON : 64-78 (14-23, 17-18, 19-14, 14-23). REZÉ : Zonzon 16, Cloatre 10, Dordic 9, Fréneau 8, Godard 7, Cuany 5, Bourdel 5, Djurdjevic 4 LUÇON : Barthélémy 22, Tessier 21, Bocquier 9, Bonneau 8, Landon 5, Babin 4, Davrain 4, Bléneau 3, Robin 2