OF 15/02/2015 : Les Luçonnais sont en 8es de finale

Trophée Coupe de France. Luçon - Mont-de-Marsan : 68-57. Les Luçonnais décrochent leur qualificationaprès une rencontre âprement disputée face aux Landais.

Forts d’une victoire à Castelnau la semaine dernière, les Luçonnais pouvaient aborder ce 16e de finale du trophée de France l’esprit un peu plus libéré. D’autant qu’ils recevaient une formation, le Stade Montois, de leur poule en championnat. Luçon et Mont-de-Marsan sont d’ailleurs à égalité de points, juste devant les places de relégable.

En décembre, lors du match aller, les Luçonnais s’étaient imposés de 19 points. Hier soir, rien de tout ça. Après un premier quart-temps très équilibré, beaucoup de balles perdues par les Luçonnais, ce sont les Landais qui prenaient la direction des opérations. Plusieurs paniers d’Orfila, Tshefu faisait aussi mal aux locaux avec une bonne réussite aux 3 points. Mais pour les Luçonnais pas question d’abdiquer dans un 16e de finale qui pourrait être déterminant pour la suite avec, désormais, des conséquences en championnat. Un point de plus pour une victoire en 8e et second critère, après le classement général, pour une victoire en 16e.

Les locaux recollaient donc très vite au score, sous l’impulsion de Baikoua. Pendant le 3e quart-temps, ils accéléraient encore le jeu en portant l’écart rapidement à 16 points. Petit festival de Grimaud, supériorité dans les rebonds les Luçonnais assommaient littéralement les Landais qui restaient près de 8 minutes sans marquer le moindre point. C’est Samake, avec un panier à trois points, qui sortait tout de même ses coéquipiers du gros passage à vide. De +20 à +10, ce sont les Luçonnais qui relançaient leur adversaire en commettant plusieurs erreurs.

Avant le dernier quart-temps la marge était donc réduite et pour Mont-de-Marsan pas question non plus de lâcher ce 16e de finale. Sous les paniers, la bataille en devenait que plus rude et les Luçonnais avaient du mal à se sortir du pressing adverse. Les Montois, rapidement à 5 fautes, finissaient tout de même par craquer face à la défense luçonnaise. + 9, les Sud-Vendées étaient en 8e de finale.

LUÇON - STADE MONTOIS : 68-57

(18-19, 12-11, 23-12, 15-15).

LUÇON : Trohel 9, Barakaou 5, Baikoua 17, Vrsaljko 7, Grimaud 3, Joneliunas 2, Meuel 5, Bruyère 14, Jeanville 6.

STADE MONTOIS : Ruop 5, Sayak 4, Bruzac 5, Tshefu 12, Samake 5, Fernandez 4, Ipouk 7, Orfila 11, Joie 2.