Les Luçonnais dérapent à domicile

Luçon - Garonne : 68-80.

Malgré un bon début de partie, les Luçonnais ont concédé hier soir leur seconde défaite de la saison à domicile.

5 puis 7-0 sous l’impulsion de Laulan et Lhomond, ce sont les visiteurs qui donnaient le rythme de cette dernière rencontre de l’année 2010 dans la salle des Commées. Mais les Luçonnais, avec les 2 premiers paniers de Bléneau, ne restaient pas très longtemps sans réagir.

Pas plus adroits aux lancers mais un peu plus efficaces aux 3 points, les locaux passaient en tête avant la fin du premier quart-temps (20-17). En cherchant les accélérations et en variant les positions de shoot, les Luçonnais creusaient l’écart pendant le second quart-temps (32-20, 15’). À l’image de ce magnifique dernier mouvement pour le panier de Tilev, ils confirmaient même leur avance avant la pause (45-30).

Mais l’ASPTT Garonne n’est pas équipe à abdiquer comme ça. Déjà sur tous les ballons, ils mettaient à mal la défense luçonnaise et en un rien de temps ils comblaient leur retard. (48-47, 26’). Quelques tentatives ratées, parfois bien rapides, aux 3 points et les Luçonnais passaient, eux, complètement à côté de ce troisième quart-temps (6-23).

Les Locaux avaient beau repartir sur de biens meilleures bases, l’adresse n’était pas au rendez-vous. Pas le cas en face avec Claude qui alignait les paniers longues distances (3) comme on enfile des perles. Résultat sans appel, l’ASPTT prenait le large (56-66) avant les 5 dernières minutes.

Les hommes de Laurent Hay ne baissaient pas les bras mais difficile de rebondir face à deux joueurs, comme Delhorbe, capables de mettre les paniers importants et contre une défense quasi irréprochable. À trente secondes de la fin, les Luçonnais ne comblaient pas leur retard de 6 points, d’autant que les arbitres ne voyaient pas toujours tout, loin de là.

LUÇON - GARONNE BASKET : 68-80 (20-17,25-13,6-23, 17-27). Arbitres : MM. Clochard et Messoudi.

Luçon : Bocquier 6, Bléneau 9, Pichierri 10, Altier 2, Koffi 9, Méité 8, Tilev 12, Grimaud 11, Chevallier 0.

GARONNE : Claude 9, Steiner 2, Laulan 8, Menville 12, Lhomond 12, Marboutin 1, Boulefaa 11, Delhorbe 25.

Les Luçonnais ont craqué en seconde période

(OF du 20:12/10)

Luçon - Garonne : 68-80. Alors que les Luçonnais étaient bien partis, menant de quinze points à la pause, ils ont ensuite baissé de pied pour laisser s’échapper leurs adversaires. C’est leur troisième défaite d’affilée.

Les Luçonnais n’ont pas terminé l’année comme ils l’escomptaient : accrocher une se victoire au tableau pour s’approcher un peu plus du maintien. Pourtant, le match avait bien commencé. En arrivant à se défaire d’une solide équipe du Lot-et-Garonne, ils affichaient une belle avance à la pause. Malheureusement, ils ont sombré au retour des vestiaires, avec un 6-23 pendant le troisième quart temps. Ils auront beaucoup de mal à s’en remettre. À l’issue de cette défaite, la seconde du LBC à domicile après Cognac, l’entraîneur luçonnais faisait le même constat : « On peut dire que c’est une déconvenue au regard de notre première période et de notre avance, + 15 à la pause » Avec le retour de Mickaël Altier, après plusieurs semaines d’absence, Laurent Hay cherchait alors des explications et ils en avançaient plusieurs : « Même si nous avons eu beaucoup de joueurs blessés, je ne pense pas que l’équipe soit physiquement fatiguée. C’est peut-être mentalement que nous sommes plus fatigués. En seconde période, nous avons complètement changé d’attitude avec des joueurs qui avaient tendance à baisser la tête. Même si nous avons été mis à mal, en particulier dans les rebonds offensifs, nous n’avons pas senti la volonté de repartir ou de se réveiller. »

L’entraîneur vendéen reconnaissait aussi les qualités de l’adversaire, « Ils ne sont pas là par hasard », les défauts de l’arbitrage pendant la soirée, avant de compter sur la trêve pour retrouver des forces. Les Sud-Vendéens viennent en effet de perdre trois matches d’affilée (La Rochelle, Pau puis Garonne), et ils « devront repartir sur de bonnes bases. Nous allons profiter de la trêve pour se remobiliser. Pour le maintien qui est l’objectif, il nous faut onze ou douze victoires et plus tôt elles seront acquises, mieux se sera. »

Si le groupe luçonnais est presque revenu au complet, François Hermouet ne jouait pas samedi soir, il pourrait bien se passer définitivement d’un élément. Lionel Bléneau, touché à un poignet (ligament), doit consulter un spécialiste pour une probable opération et, à 29 ans, il pourrait mettre fin à sa saison et à sa carrière.