Ouest-France (12/04/09)

Les Luçonnais en fête avant la Nationale 2

Luçon - Laval : 111-57.

Cette année, les Luçonnais ont réalisé le grand chelem. Ils accèdent à la N2 en quittant invaincus la N3.

Depuis longtemps en Nationale 2, les Luçonnais n’avaient plus qu’un objectif pour mettre un terme à cette saison historique : rester invaincus après 22 journées de championnat. Dans une salle surchauffée, toute de rouge vêtue, ils débutent comme d’habitude avec une énorme envie et une grosse présence en défense. Coulibaly est en forme, 14 points et un contre en 7 minutes, les autres à l’image de Koffi sont tout de suite très adroits et pour les joueurs de Laval le coup est rude. Ils ne sont qu’à 8 points quand l’adversaire attaque déjà la trentaine.

Second temps de jeu, les Lavallois refont un peu surface sous l’impulsion des Faucheux ou Andrieu mais ils n’en sont pas encore à combler le trou de plus de 20 points (53-29).

En seconde période même topo avec des Luçonnais qui redémarrent en force. 20-4 en quelques minutes, ils assurent en même temps le spectacle en reléguant Laval à 40 points (73-33). Avant de goûter au niveau supérieur, ils se font véritablement plaisir au profit du public debout pour l’ovation (111-57), mais au grand dam des Lavallois qui ont joué jusqu’au bout.

Le mot de la fin au président du Luçon basket club, Stéphane Remaud : « C’est une satisfaction pour le club. En espérant aussi que cela crée un événement et un lien social pour la localité »

LUÇON - LAVAL : 111-57 (29-10, 24-19,32-14,26-14).Arbitre : MM Merlière et Renaud.

LUÇON : Bocquier 5, Mourier 11, Bléneau 9, Pichierri 9, Coulibaly 21, Barthélémy 8, Koffi 25, Davrain 11, Franc 12.

LAVAL : Gourbe 8, Tribodet 1 Crétois 6, Andrieu 13, Cronier 7, Mahé 6, Palierne 8, Faucheux 8.

Saint-Fulgent a su maîtriser Challans.

Saint-Fulgent - Challans : 87-54.

Saint-Fulgent termine sa saison sur une bonne prestation.

Les Fulgentais ont rempli leur mission face à une équipe de Challans privée de quelques pointures mais à l’évidence peu encline à faciliter la tâche de leurs rivaux. « Nous avons fait jouer les jeunes, ceux qui ont eu peu de temps de jeu cette saison. Les gars ont manqué de motivation après la pause mais Saint-Fulgent est allé chercher sa victoire, reconnaissons le affirmait le staff challandais.

Contraints de prendre les deux points qui devraient sauver leur saison les gars de Didier Gaboreau mettaient le bleu de chauffe, à l’image du premier quart temps. En respectant les consignes" On doit les déstabiliser tactiquement mais surtout on doit priver de ballons les meilleurs bras challandais.

Dans le collimateur, les Boutry et Vergne ne pouvaient s’exprimer. Par contre, Gautron réglait la mire avec quatre shoots successifs. La prestation du groupe était en partie conforme aux souhaits de Didier Gaboreau. Le second quart temps, était moins académique, plus brouillon quant à la finition mais avant la pause, Challans cédait sous la pression (41-29). Le retour des vestiaires virait à la démonstration fulgentaise. Challans encaissait un 11-0 rédhibitoire.

Les Gaborieau, Hermouet, Provost, Jannin et Doucet mettaient tout leur cœur au-delà des six mètres dans un troisième quart temps remporté 29-12. Le dernier acte n’était que péripétie. Au buzzer, la joie des Fulgentais était contenue.

SAINT-FULGENT - CHALLANS : 87-54 (23-16, 18-13,29-12, 17-13). Arbitres : MM. Jagline et Large.

SAINT-FULGENT : Molle 3, Gaborieau 9, Hermouet 16, Gade 2, Doucet 7, Chaigneau 4, Rondeau 2, Provost 12, Jannin 10, Gautron 21.

CHALLANS : Tirgouine 6, Prineau 2, Paillas 7, Boutry 4, Vergne 5, Jean-Pierre 16, Templier 14

Les Brestois finissent leur saison en beauté. Toni Gwane Engoué et ses partenaires, ont rendu un bel hommage pour le dernier match de Gildas Berthou et de Florent Karpus en s’imposant sur leur parquet.

Brest - Avenir Rennes : 92-78.

Alternant temps forts et égarements, les Brestois ont clos une belle saison devant un public conquis.

Tout débute au mieux pour les Brestois, qui prennent le dessus en développant leur jeu rapide, et surtout avec leur intérieur Tanné (15-6, 5’). Mais les Rennais emmenés par Garel se ressaisissent, profitant de leur adresse à mi-distance (29-23, 10’). Les Marines balbutient leur basket, sauf quand le meneur Carré distille de superbes passes décisives. Ils concèdent trop de fautes par manque de lucidité en défense. Les visiteurs prennent la tête (41-43, 16’), grâce au travail d’Anthony Glémot dessous, et à leur présence au rebond. Leurs hôtes hésitent et rament (47-52 à la mi-temps). Au retour des vestiaires, les Marines mettent enfin du rythme à l’instar de Loriant, et ils sont plus rigoureux près du cercle. Ils cravachent pour reprendre les commandes, avec Le Roux auteur d’un quart temps énorme (72-66, 30’). Mais ils se compliquent la vie, et les visiteurs qui ne lâchent rien, ne manquent pas de talent pour tenir la distance. Pourtant Brest finit sa saison avec flamboyance devant un public debout, qui salue à la fois la belle saison de son équipe, et la fin de carrière de Gildas Berthou et Florent Karpus.

BREST BASKET RENNES : 92-78 (29-23, 18-29, 18-29, 25-14, 20-12).

BREST BASKET : Gwane Engoué 4, Tanné 12, Cunin 3, Carré 17, Le Roux 14, Karpus 9, Loriant 13, Berthou 19.

AVENIR RENNES : Sall 10, Garel 14, Barthes 10, Richard 16, Bourgade 6, Delon 5, Crusson 2, S. Glémot 2, A. Glémot 9.

Drapeau de Fougères - Quimper : 82-66

Lors de cette dernière rencontre de la saison, les deux équipes n’avaient plus rien à espérer de ce championnat, leur sort était scellé depuis pas mal de temps. C’est pour cela qu’elles jouaient complètement libéré. Lors du premier quart, les locaux arrivaient à trouver leur marque très rapidement Parker et Jean De Dieu menaient le bal (15-9,6’). Chez les visiteurs Lecroc et Régnier essayaient de limiter les dégâts : 25-18,10’. Grâce à Le Boëdec, Quimper revenait dans la partie (26-22,11’). Une nouvelle fois, Parker et Jugnet faisaient la différence (38-24, 14’). Fougères déroulait tranquillement son jeu face à une très jeune équipe où le manque d’expérience faisait défaut. La blessure de Parker ne changeait pas les choses, les locaux menaient à la pause : 46-26,20’. Dans le troisième quart, Régnier et Kpossa Mamadou infligeaient un 0-9 aux Drapistes (46-35,23’). Ceux-ci réagissaient sous l’impulsion de Jugnet et de Gadiou qui remettaient les pendules à l’heure : 60-46,30’. La partie baissait de rythme et cela sentait la fin de saison. Même si les visiteurs revenaient à 10pts (65-55,33’), les locaux géraient la fin de rencontre. Jean De Dieu et Jugnet clôturaient celle-ci de belle manière en donnant la victoire à leur club : 82-66.

Pour Patrice Sclear, le coach fougerais, le contrat est rempli « On voulait finir sur un succès surtout à domicile, c’est fait. On a fait le plus dur en première période. Après, Quimper revient dans la partie mais s’en s’affoler on a réussi à préserver la victoire. Malgré tout notre saison a été satisfaisante surtout lors des matchs retours. Le groupe a mûri, dommage que nous ayons fait trop de faux pas en première partie de saison ». Pour Mathieu Crenn, « même si on descend, il y a de la qualité dans mon groupe. On n’a pas pu défendre nos chances pour beaucoup de raisons mais je n’ai rien à reprocher à mes joueurs, ils ont fait leur boulot jusqu’au bout ».

Fougères - Quimper : 82-66. (25-18,21-8, 14-20,22-20). Arbitres : MM. Laignel et Hubert.

FOUGÈRES : Gaziamodo 4, Berthelot 5, Jugnet 28, Diakité 9, Jean De Dieu 20, Parker 8, Gadiou8.

QUIMPER : Régnier 15, Lecroc 13, Le Boëdec 8, Sommer 2, Kpossa Mamadou 20, Josse 4, Burdalski 4.

Rennes PA - St Macaire : 59-56

Pour Ronan Hervé, coach Rennais : « Le maintien était assuré mais nous avions à cœur de bien terminer devant notre public. C’est chose faîte ! » Ce ne fut pas un match de haut niveau, mais les Rennais ont rempli leur contrat : la victoire. Le premier quart temps fut le meilleur pour les patronnés qui menaient 21-14, grâce surtout à l’habileté de Coffi, auteur de’ 9 points. Les maugeois répondaient sporadiquement mais se signalaient déjà par un manque d’adresse aux lancers francs. En seconde période les Rennais ne marquaient qu’un seul point en trois minutes, et se faisaient accrocher par les visiteurs qui revenaient : 31-26. Après la mi-temps les Maugeois allaient prendre l’avantage d’une manière fugace : 38-39, mais les locaux se reprenaient pour terminer sur un 47-42. Le dernier quart temps était très haché, avec plusieurs décisions arbitrales qui ne firent pas l’unanimité, pourtant le deuxième arbitre avait fait son apparition au repos ! Durant une minute au dernier quart temps, les visiteurs prenaient l’avantage (47-48) mais les patronnés " s’arrachaient " pour terminer fort : 59-56, grâce à Esneu-Doguet en réussite. Pour Charles Henri Biotteau coche visiteur : « Depuis six mois on défend bien, mais on est incapable de contrôler sur zone, il va falloir réagir ! »

RENNES PA - SAINT MACAIRE : 59-56 (21-14, 10-12, 16-16, 12-14).

RENNES PA : Bechu 9, Le Prado 15, Coffi 11, Esneut-Doguet 7, Richet 7, T. Gernigon 10,

SAINT MACAIRE : A. Vittu 16, Besset 12, Thalgott 2, Houstani 9, G. Grolleau 11, Chalopin 3, N’ Garsanet 3.

Avrillé - CPB Rennes : 87-71

Il aura fallu attendre le dernier quart temps de la rencontre pour voir les locaux s’imposer devant une équipe rennaise physiquement en difficulté. « C’est à l’image de la saison, regrette d’ailleurs Gilbert Simon. Nous plions dans les 10 dernières minutes alors que nous avons bien tenu la distance jusque-là ». Effectivement, pendant trente minutes les deux équipes se sont livrées à un coude à coude passionnant, se rendant tir pour tir. Il faudra d’ailleurs attendre la 34e minute pour voir l’écart en faveur des locaux dépasser, pour une fois, les trois petits points (74-68). Des joueurs d’Avrillé qui tracent la route devant pendant presque tout le match, grâce à leurs tireurs de service, Gerlei et Cesbron (45 points à eux deux) alors que coté rennais, Gillot et Duchelas tentaient vainement, en fin de rencontre d’enrayer la marée rouge. « Le contrat est rempli, se félicitait Noël Lefrère, le coach avrillais à l’issue de la rencontre. Le thème du match c’était plaisir et enthousiasme. Maintenant, le championnat est fini, il reste la coupe de la Ligue pour remotiver les entraînements. Il y a peut être un coup à faire ». Pour les visiteurs, cette dernière défaite de l’année termine une « saison ga1ère » selon les termes de Gilbert Simon et qui se traduit par une descente. « Mais pour mieux repartir, mieux rebondir, avec un effectif peut-être un peu plus conséquent qui nous permettra de tenir la distance ».

AVRILLÉ - CBP RENNES ; 87-71 (20-24 ; 20-16 ; 24-22 ; 23- 9). Arbitres : MM. Hazo et Podevin.

AVRILLÉ ; Cosset 3 Biette 12 Chevalier, Joulain 13, Toque, Cesbron 20, Rousse 5, Huchon 5 Raimbault 4, Gerlei 25.

CPB RENNES ; Menant, Trohel 6, Violier 5, Duchelas 19, Gillot 18, Lebreton 11, Fontaine, Sida Abega 12.