LBC - Chateauroux ... et les autres ! Journée 8

Luçon - Châteauroux : 89-82

(OF 13/11/06)

Samedi soir, les Luçonnais se sont imposés face à une belle équipe de Châteauroux. Les joueurs de Laurent Hay n’ont d’ailleurs pas dominé outrageusement et en étant souvent devant, l’écart ne fut jamais très important. Un départ difficile, un second (19-24) et un dernier(16-23) quart-temps pour les Castelroussins, le match fut donc très équilibré. Le coach luçonnais .retenait la victoire. « On bricole un peu en ce moment entre la fatigue et les blessés. Ce soir, face à une équipe très athlétique, nous avons fait preuve de lacunes techniques et nous avons été très loin de tout maîtriser... Nous arrivons à nous imposer et à conserver la tête, car nous ne lâchons rien et les joueurs s’arrachent ». LUÇON - CHÂTEAUROUX : 89-82 (26-16, 19 -24, 29-19, 16-23). Arbitres : MM. Melois et Gau-dichet. LUÇON : Bocquier 11, Polan-Lafages 6, Bonneau 21, Barthélémy 22, Tessier 12, Davrain 6, Babin 11. CHÂTEAUROUX : Lamy 10, Verdon 4, Masson 16, Vaz 8, Obouh-Fégué 15, Defoundoux 17, Daville 4, Demeautis 8.

. Rezé - Chambretaud : 93-76

Menant à leur main les deux premiers quarts temps, Rezé atteignait la pause avec une marge de treize points (52-39). Un écart qui n’a rien de rédhibitoire en soi sauf pour une formation vendéenne en souffrance depuis le début de ce championnat. « On ne joue pas dans la même catégorie, reconnaissait le président Olivier Drapeau. On va se battre jusqu’au bout pour s’en sortir il faudra que tout le monde joue à son meilleur niveau en même temps. Jusqu’ici, les joueurs n’ont jamais été au diapason. » Faute d’y croire réellement, les Vendéens auront au moins le mérite de ne pas pourrir la partie offrant ainsi aux spectateurs une seconde période débridée. Deux derniers quarts temps durant laquelle la marque enflera sensiblement. REZÉ - CHAMBRETAUD : 93-76(25-22,27-17, 21-16,20-21). REZÉ : Godard 15, Djurdjevic 12, Zonzon 21, Freneau 6, Cloatre 20, Gendronneau 14, Cuany 1, Dugue 2, Bourdel 2. CHAMBRETAUD : D. Pasquier 6, Roy 3, Challet 20, E. Pasquier 19, Boutin 6, C. Pas-quierG, Bourasseau 2, Chiron 11, Rondeau 3.

. Challans-ABC Nazairien : 75-84

« C’était le match à gagner pour être tranquille. » Raté, Les Challandais n’ont pas mené une seule fois. Ils s’accrochent au premier quart, égalisant 18-18 à la 9’, malgré un Boutry en grande forme face à ses anciens coéquipiers. Au deuxième, les rouges n’arrivent pas à tenir Cissé, impérial sous le panier. L’écart est cependant maintenu, grâce notamment à Petit et Franc (43-49). Mais au retour des vestiaires, c’est la Bérézina côté Challandais : 44-63 en quatre minutes. Babu les rappelle à l’ordre, et les rouges se ressaisissent. Ils vont tout donner durant les 15 dernières minutes. L’écart est fait et Saint-Nazaire, pas paniqué, gère son avance. Grosse déception pour Pascal Babu. « J’avais demandé beaucoup de pression défensive. C’est eux qui nous l’ont mise ! » CHALLANS - ABC NAZAIRIEN : 75-84 (20-24, 23-25, 14-21, 18-14). Arbitre : F. Bretel. CHALLANS : Le Prado 2, Grimaud 7, Baron 15, Vergne 5, Sarrazin 3, Petit 20, Franc 12, Templier 11. ABC NAZAIRIEN : Caillau 12, Blino 15, Devezeaud 2, Guinot 3, Guillon 6, Fort 12, Boutry 13, Cissé 13, Bacto 8. US St-Pierre : 71 St-Laurent-la-Plaine : 60

Si Corpopétrussiens avaient mal débuté la partie, la pause leur a permis de retrouver le droit chemin et de mieux respecter les consignes de Yann Vaslin, pour imposer leur rythme lors d’un troisième quart temps crucial. Cette confrontation entre Saint Pierre à Saint Laurent de la Plaine s’annonçait capitale dans la course au maintien. Si les deux équipes partaient à égalité au classement, les Laurentais étaient loin d’être confiants, à l’image de leur leader Signars, après avoir concédé deux défaites de suite. Les Corpopétrussiens quant à eux, avaient bien compris l’enjeu et étaient prêts à relever le défi. La première minute de jeu sera pourtant cauchemardesque pour Yann Vaslin, puisque son intérieur Benoît Têtenoire se blesse à la cheville en inscrivant le premier panier de la rencontre. Déjà pénalisé par la blessure de Jonathan Robert, l’entraîneur sera dans l’obligation de tourner à huit éléments par la suite. Sur un fond de jeu rapide, Saint Pierre ne trouve pas la solution dans une attaque en mal d’adresse et ce, malgré les quelques caviars distribués par un Alexandre Gauthier plutôt inspiré. En pratiquant une défense homme à homme, les locaux gagnent des balles mais se retrouvent pénalisés par les fautes. À la mi-temps, leurs adversaires, plus percutants mènent logiquement 28-32. Cependant, Corpopétrrussiens renversent la tendance après la pause. Les ailiers comme Benoît Castel attaquent le panier, provoquent des fautes ou ressortent pour des tirs extérieurs à la grande joie de Julien Dupont (19 points). Et en défense, après avoir alterné boîte et individuelle, l’entraîneur trouve la faille avec une zone coriace. Les visiteurs sont bousculés, n’arrivent plus à rien face à une défense de fer. Ils encaissent ainsi un 24-11 qui leur sera fatal. Les Corpopétrussiens domineront jusqu’au bruit de la sonnerie finale. Une belle victoire, bien que ternie par la blessure de Têtenoire. Situés maintenant au milieu de tableau les guerriers de Saint Pierre espèrent maintenant jouer les trouble-fête dans ce championnat.

La fiche technique

Mi-temps : 28-32 (14-13, 14-19, 24-11, 19-17). Spectateurs : 100. Arbitrage de MM. Madelage et Akpinar. US Saint Pierre des Corps : 26 paniers marqués sur 63 (41 %) dont 4 sur 14 à trois points, 15 LF sur 19, 28 rebonds, 16 balles perdues, 16 fautes personnelles, 16 passes décisives (Gauthier 6). Les marqueurs : Gauthier 11, Piton 14, Dupont 19, Decotte 9, Têtenoire 2 puis M’Bomiko 3, Alloyau 4, Castel 9, Robert 0, Dubois 0. Saint Laurent de la Plaine : 21 paniers marqués sur 53 (40 %) dont 3 sur 14 à trois points, 15 LF sur 18, 32 rebonds (8 Signars et Branchereau), 23 balles perdues, 24 fautes personnelles, 11 passes décisives. Les marqueurs : Breau 3, Alehause 8, Signars 11, Eale Ruby 9, Branchereau 12 puis Horille 0, Coutant 7, Lefort 6, Labouche 4.

Saint Macaire en Mauges 95-85 Sablé

Match ô combien important pour les deux équipes qui réalisent pour le moment un début de championnat moyen. Sablé va-t-elle être la première équipe à faire chuter les Maugeois dans leur salle ? Et du côté de Saint Macaire, la grosse chute de la semaine dernière est elle digérée ?

Donc match des plus indécis pendant une bonne partie de la rencontre. D’un côté le jeu tout en adresse de Sablé et de l’autre le jeu en percussion et en vitesse des Macairois. Rencontre placé dès le départ sous le signe de l’offensive. Avec une défense plutôt relachée des deux côtés. Le premier quart temps voit les locaux virer en tête sur le score de 25-22. Le duo Jugnet-Kulinicz faisant une grosse partie du boulot en attaque.

La rencontre se déroulait sur un rythme un peu trop haut pour les deux équipes qui multipliaient les petites erreurs des deux côtés du terrain. Le duo Joreau-Houstani s’occupait de répondre aux missiles longues portées des Saboliens. A la pause St Macaire étant devant sur le score de 45 à 43. Tout restait à faire. La pause voyait les deux équipes pas mal discuter sur l’issue possible de la rencontre. Stratégie quand tu nous tiens !!!!

La rencontre va basculer sur le 3ème quart temps avec une main mise sur la rencontre par la bande à Houstani par l’intermédiaire d’une défense plus agressive. Des ballons volés, des contre attaques répondent aux tirs longues portés de Sablé. Mais la rencontre est loin d’être terminée. Bilan du troisième quart temps : 26-17 pour Saint Macaire.

Le quatrième va être un échange de paniers entre les 2 équipes. Sablé va toutefois souffrir sur les nombreuses fautes provoquées par Saint Macaire (35 dans la partie !!!) et les lancers qui vont avec laisserons les visiteurs loin d’une victoire envisagée il fut un temps. Score du dernier quart temps : 24-25 pour Sablé. Match agréable à suivre mais seulement des tribunes.

Du côté de Saint Macaire, avec deux blessés, cette victoire fait du bien après le non-match de la semaine dernière. Les macairois se sont bien arrachés pour compenser les manques de rotations intérieures.

Fiche technique : 25-22, 20-21, 26-17, 24-25

Saint-Macaire : Berthelot 9, Joreau 23, Vittu 6, Houstani 30, Buffard 11, Grolleau 7, Chalopin 7, Moreau 2, Biotteau.

Sablé : Huneau 7, Jugnet 31, Kulinicz 13, Raud 10, Kamwa 2, Dogbo 10, Pavard 5, Fortune, Villain, Véron 3.

Par Love Basketball, correspondant BM

Après quatre victoires consécutives, les Castelroussins auront fort à faire ce soir sur le parquet du leader. Un véritable test.

Les séries sont faites pour prendre fin. Celle de quatre victoires initiée par le CBC il y a un mois pourrait bien trouver son terme ce soir sur le parquet du leader. Certes, le calendrier de Luçon l’a amené à rencontrer les trois dernières équipes du classement. Certes, la formation vendéenne ne compte qu’une victoire de plus que les Castelroussins. Mais elle s’est aussi frottée à ses deux poursuivants directs, avec une victoire sur Rezé. Le parcours est donc des plus solides. Seul faux pas pour le moment : à Basse Indre, actuel troisième, lors de la première journée, pour trois petits points seulement… A domicile, Luçon s’est toujours astreint à une discipline particulière : offrir une petite correction comme cadeau de bienvenue, et quelques mauvais rêves en prime.

Luçon meilleure défense

L’équipe ne s’appuie pas nécessairement sur l’attaque la plus flamboyante, avec 529 points marqués depuis le début de saison contre 540 au CBC par exemple, mais sa défense est la plus difficile à manier : seulement 413 points encaissés (moins de 60 par match), contre 494 aux Castelroussins. Et la volonté est claire. Le discours de David Barthélemy, capitaine-entraîneur(?)-joueur de Luçon, n’a jamais varié : « L’objectif, c’est de monter. » Toutefois, le CBC, qui n’affiche toujours que le maintien pour ambition, pourra s’appuyer sur un jeu qui s’affirme, et sur une confiance inébranlable. Sans compter que le rouge, couleur des Vendéens, leur a plutôt bien réussi la semaine dernière face à Challans.

8e journée. – CBC , 4e, 5V, 2D ; dernier match, CBC bat Challans, 98-68. Luçon , 1er, 6V, 1D ; dernier match, Sablé battu par Luçon, 46-74. CBC : Obouh Fégué, Vaz, Déméautis, Dupont, Masson, Lamy, Deneux, Defoundoux, Davillé.

US Saint-Pierre - Saint-Laurent de la Plaine, ce soir, à 20 h, salle René Despouy.

« On savait que la défaite à domicile contre Challans était malvenue et qu’il fallait rapidement gagner une ou deux fois à l’extérieur ». En signant un premier succès loin de ses bases (63-69 à Chambretaud) la semaine dernière, Julien Dupont et ses collègues ont répondu à la demande de leur entraîneur, Yann Vaslin. « Il nous faut confirmer contre Saint-Laurent, montrer le même état d’esprit de conquérant, répondre présents en défense, se jeter sur tous les ballons, ne rien lâcher… », annonce le coach. Malgré un retard d’une d’une dizaine de points à la mi-temps, la détermination corpopétrussienne a permis de faire le reste. Face à Saint-Laurent, qui présente le même bilan (6e avec 3 victoires pour 4 défaites), prendre les deux points permettrait à l’USSP de souffler un peu avant d’aborder un mois de décembre compliqué (Rezé et Basse-Indre). Et si Yann Vaslin doit voir revenir Castel et Piton dans le groupe, il faudra se méfier de l’ancien joueur de Boulogne-sur-Mer passé à Saint-Laurent, capable de scorer la moitié des points de son équipe. « Notre but est d’arriver à 5 victoires au terme de la phase aller », a prévu Yann Vaslin, cela passe obligatoirement par un succès ce soir. Date du news : 13/11/2006