LBC - Basse Indre 98 - 92

Match évidemment très important pour les deux équipes. Luçon ne pouvant pas enregistrer une troisième défaite consécutive à domicile sans abandonner toute ambition pour la suite du championnat. Basse Indre, de son côté, sur une pente ascendante avec cinq victoires de suite, devait conforter sa première place et écarter un concurrent direct. Accompagnés de 70 ou 80 supporteurs, les visiteurs ne venaient pas faire de la figuration. De leur côté, les locaux avaient fait fort avec une banda de Marans impressionnante au point de vue décibels ! Dans une salle comble, tout était en place pour un grand spectacle !

D’entrée les deux équipes se rendent coup pour coup et se contrôlent mutuellement (5-6, 4’ ; 12-11, 7’), puis les partenaires de Bocquier avec un jeu intérieur efficace (8/9 dans la peinture !) font un écart en fin de quart temps (20-15, 10’).

Début du deuxième quart temps qui verra le début d’une pluie de fautes (30 pour basse Indre et 28 pour Luçon sur le match) mais à ce jeu les locaux se présenteront plus souvent sur la ligne que les visiteurs et malgré une adresse un peu défaillante dans cet exercice (BI : 22/25 ! LBC : 33/50) l’écart s’accentue (27-15, 12’ ; 29-18, 14’) pour atteindre un maximum de 17 points à la 18° minute, une réaction des indrais le ramenant à 11points à la mi temps.

A la reprise, Germon , bien contenu jusqu’alors, commence son festival (23pts, 7/7 à 2pts, 1\2 à 3pts et 6/6 aux lancers 5 fautes provoquées et une seule balle perdue au final !) bien aidé par la nouvelle recrue Ollivier aussi bien à l’intérieur qu’à trois points. Luçon résiste bien par son jeu intérieur et la bonne activité de Bocquier (57-48, 28’) mais lâche du leste dans les dernières minutes (57-53, 29’) et termine le quart temps avec un écart réduit (61-56, 30’). Tout reste à faire.

Basse Indre retrouve un peu de réussite à l’extérieur, mais Luçon, en provoquant de nombreuses fautes trouve les munitions pour maintenir un minimum d’avance (64-58, 32’ ; 68-66,34’ ; 72-67, 38’). A 20 secondes du terme les visiteurs égalisent, mais sur l’action suivante dans une ambiance indescriptible les luçonnais prennent l’avantage qui semble définitif à 6 secondes. L’intenable Germon allait en décider autrement en égalisant à nouveau dans la dernière seconde, le panier entrant au buzzer. Consternation dans la salle et joie sur le banc des bretons.

La prolongation sera toute à l’avantage des locaux, qui dès la première minute prennent cinq points d’avance. La route du cercle est bouchée et sur les tentatives à trois points les deux équipes font jeu égal par Landon et Bocquier d’un côté Brément et Leclesve leurs répondant. Les fautes continuent de pleuvoir et Germon puis Delorme sont obligés de quitter leurs partenaires. Ces sorties ajoutées à trois expulsions (dont Bléneau pour Luçon) font que les deux dernières minutes se disputeront à quatre contre cinq et les luçonnais gagnent ce match sous les ovations d’une foule en délire.

Ce match restera dans les annales du LBC pour le résultat mais aussi pour l’ambiance et le suspens. Maintenant, la route est encore longue et les obstacles nombreux. Il faudra confirmer dès samedi à St Pierre des Corps.

Fiche technique : LUÇON - BASSE-INDRE : 98-82. (20-15, 23-17, 18-24, 16-21, 21-15) Arbitre : MM. Métayer et Sineau. LUÇON : Robin 2, Bocquier 25, Bléneau 3, Landon 7, Polan-Lafages 6, Bonneau 15, Barthélémy 18, Tessier 18, Babin 6. BASSE-INDRE : Brément 8, Gendec 6, Leclesve 15, Germon 23 Francis 14, Delorme 2, Ollivier, 18, Abautret 6.