Basse Indre - LBC 62/59

Match d’ouverture entre deux favoris de la poule, ou présentés comme tels. Une équipe de Basse Indre, renforcée pendant l’intersaison par Sylvain Delorme (Pro B) et Athis Francis (N1), pressée de retrouver l’étage au-dessus contre une équipe de Luçon désireuse de prendre aussi de la hauteur en ayant conservé Laurent hay comme entraîneur et vu arriver Yann Bonneau (N2) à la périphérie et Grégory Babin (N1) sous les panneaux.

A la cinquième minute il n’y avait pas photo, les nantais par Delorme et Francis infligeaient un 14/0 aux luçonnais méconnaissables, Laurent Hay avait déjà pris un premier temps mort dès la troisième minute. Mais les visiteurs commencèrent à sortir de leur torpeur (6’ 5/14). Peu de réussite des deux côtés (ce qui sera une constante pendant tout le match) et Luçon en s’imposant aux rebonds (11/4 et 4 à 0 off.) limite les dégâts en fin de quart temps (18/13).

Pendant tout le début du deuxième QT l’écart se stabilise autour de 5/6 points avec toujours aussi peu de réussite (Luçon 0/6 à 3pts Basse Indre 1/7). Les deux équipes tentent de s’imposer à l’intérieur et à ce jeu, les luçonnais se rapprochent et égalisent (16’ 19/23 ; 19’ 27/27). Un dernier panier permet aux nantais de rentrer aux vestiaires en tête (20’ 29/27).

Les vendéens font le forcing d’entrée de jeu, rejoignent leurs adversaires (22’ 31/31) et prennent un net avantage (24’ 38/31). Temps mort du coach adverse et la réaction ne se fait pas attendre, Basse Indre recolle au score (26’ 40/40). Chassé-croisé jusqu’à la pause pour finir le troisième quart temps à égalité (30’ 45/45).

Début du quatrième QT, Luçon s’accroche (32’ 48/49), domine à nouveau au rebond (12/5 avec 4 off.) mais n’en profite pas. Les défenses prennent le pas sur l’attaque (33’ 52/55 ; 36’ 52/55 !) et aux paniers luçonnais intérieurs, les joueurs nantais répondent par des 3pts (4/9). A la 39’ l’écart est fait (57/61). Luçon effectue un dernier rapproché qui préserve de l’espoir pour le match retour.

Il faudra attendre d’autres matchs pour étalonner ces deux équipes. La rotation nantaise devrait s’étoffer dans les jours qui viennent car avec une quinzaine de minutes pour Coutellec en 6° homme, le cinq nantais pourrait trouver la saison longue. Les luçonnais, pour lesquels ce résultat n’est pas si mauvais que çà, pourront dorénavant prétendre à la victoire s’ils commencent à jouer dès la première minute.