OF 02/11/2014 : Courte mais précieuse victoire des Luçonnais

Luçon - Frontignan : 75-74. Les Luçonnais se sont imposés d’un petit point en évitant de justesse une prolongation

Pas beaucoup de droits à l’erreur à domicile, les Luçonnais ne débutaient cette rencontre de la meilleure des façons. Et c’est même un ex-Luçonnais, Papiyon, avec 5 points dans les 3 premières minutes qui leur donnait une petite leçon et d’efficacité. Il y a 15 jours, face à Castelnau, les Sud-Vendéens avaient passé 31 points sur le premier quart-temps. Pas hier soir : 13-26.

Et ce ne sont pas les deux paniers à suivre de Meuel qui pouvaient rassurer. Dans le jeu, ils éprouvaient quelques difficultés à passer la défense adverse et rataient surtout les paniers les plus faciles. Ils ne profitaient même pas d’un passage à vide de l’adversaire, 2 points en plus de 6 minutes, pour faire la différence avant la pause (36-35).

Mais en passant devant, grâce aux 4 premiers points du Croate Denis Vrsaljko salle des Commées, les hommes de Laurent Hay avaient peut-être fait le plus dur. Pendant le 3e quart-temps, le niveau de basket pratiqué par les deux équipes n’atteignait toujours pas des sommets mais les locaux parvenaient à confirmer leur petit avantage (60-53).

Comme contre Castelnau, ce match si important pour les deux équipes allait donc se jouer pendant les 10 dernières minutes. Accélérations, passes dans la raquette, on jouait enfin au basket pendant ces dernières minutes. Rien à voir avec l’entame, les Luçonnais parvenaient à prendre très vite 10 points d’avance (71-61).

Ils n’étaient pas pour autant au bout avec des joueurs de l’Hérault très accrocheurs. Ces derniers, profitant de quelques approximations luçonnaises au plus mauvais moment, revenaient d’ailleurs à 4 points avant la dernière minute de jeu. Malgré un cadeau de l’arbitre en donnant 3 lancers dans la dernière seconde, les Luçonnais arrachaient la victoire d’un tout petit point.

LUÇON - FRONTIGNAN : 75-74

(13-26 ; 23-9 ; 24-18 ; 15-21).

Arbitres : MM. Huet et Sineau.

LUÇON : Trohel 1, Barakoua 10, Baikoua 9, Vrsaljko 4, Grimaud 7, Joneliunas 4, Meuel 11, Bruyere 20, Jeanville 9.

FRONTIGNAN : Rominger 4, Maingé 21, Opota 13, Osseby 15, Sanchez 5, Papiyon 12, Condé 4.