Luçon - Hagetmau : 92-74

Ouest-France 20/09/09

Premier match des Luçonnais en Nationale 2 à domicile. Premier quart-temps, ils font quasiment jeu égal avec les Landais d’Hagetmau aguerris à ce niveau. Coté Luçonnais, c’est Raphaël Lopez qui passe la totalité de ses essais avec deux paniers primés, mais ça ne suffit pas pour passer devant à la fin des 10 premières minutes (23-25). Avec une défense à l’épreuve, les locaux cèdent ensuite plus de terrain (23-31, 12’), mais c’est une nouvelle fois Lopez qui recolle les morceaux. 20 points à lui seul en première période il permet à sa formation de réagir et même de virer en tête à la pause (45-40).

Face à une défense regonflée, et une bien meilleure présence dans les rebonds, c’est au tour des Landais de céder légèrement à la reprise. Les Luçonnais comptent même jusqu’à 11 points d’avance (57-4S, 24’). Mais les visiteurs n’ont pas fait le déplacement pour faire de cadeaux aux Vendéens, même pour une première à ce niveau dans leur salle. Ils reviennent en effet très vite dans le coup (64-64). Mais pour les Luçonnais, pas question de rater l’événement. Ils en remettent une couche dans tous les compartiments du jeu et passent rapidement à +13 (33’) et même +16 (SO-64) sur une efficacité retrouvée. Ils font même une très grosse impression avec, par moments, un très joli basket. Du coup les hommes de Laurent Hay n’ont plus qu’à gérer les 5 dernières rninutes face à une formation en panne face au panier et qui finit par balbutier son basket. Le promu Luçonnais, invaincu la saison dernière, en profite même pour savourer cette première et historique victoire (92-74) en Nationale 2.

LUÇON - HAGETMAU : 92-74 (23-25 ; 22-15 ; 24-24 ; 23Arbitres : MM. Olivier et Addala.

LUÇON : Bléneau, 14 ; Pichierri, 6 ; Bonneau, 3 ; Grimaud, 4 ; Barthélémy, 14 ; Koffi, 16 ; Lopez, 27 ; Sadler, S.

HAGETMAU : Dasse, 2 ; Izuel, 13 ; Darrigand, 7 ; Mansanné, 15 ; Pugnière, 19 ; Simon, 1 ; Gamnavo, S ; Coutin, 9.