LBC - Avrillé ... et les autres ! (18° journée)

18° journée

Ouest-France (08/03/09)

Luçon - Avrillé : 103-75

Assurés de monter en Nationale 2, les Luçonnais ont désormais pour objectif de rester invaincus toute la saison, surtout à domicile. Ils débutaient cette rencontre très concentrés avec Barthélémy et Coulibaly, faisant un sans faute dès les premières minutes (3/3). Le leader du championnat virait donc en tête dès le premier quart temps (25-15) mais sans aller au delà des 10 points d’avance. Les joueurs d’Avrillé faisaient en effet mieux que de se défendre en trouvant, avec Cesbron ou Cosset de loin, des failles dans la défense luçonnaise. Avant la pause (47-32), Laurent Hay demandait donc à ses troupes de ne pas baisser la garde et de rester concentrés pour ne pas voir le scénario du match aller, + 4 pour Luçon, se répéter.

Message parfaitement reçu, car en seconde période, les locaux se sont mis tranquillement à l’abri de tout retour (85-55). Ils ont ensuite géré leur avance et le temps. Preuve que leur concentration est toujours intacte après 17 victoires consécutives. Ils sont restés très adroits aux lancer francs et très largement au-dessus de leur adversaire du jour.

LUÇON - AVRILLÉ : 103-75 (25-15,22-17,38-23,18-20).Arbitre MM : Jagline et Planchard.

LUÇON : Bocquier3, Mourier 8, Bléneau 9, Pichiérri 13, Boumaili 3, Coulibaly 24, Barthélémy 10, Koffi 14, Davrain 11, Franc 8.

AVRILLÉ Cosset 12, Chesneau 7, Chevalier 9, Toque 3, Cesbron 17, Rousse 5, Huchon 12, Raimbault 4, Gerlei 5.

Quimper - Challans : 88-84

Challans n’empoigne le match qu’au bout de cinq minutes (14-17, 5’) et enchaîne alors trois tirs primés pour créer un écart substantiel (20-32, 10’). L’Ujap revient alors dans la rencontre (35-39, 17’) et répond désormais aux Vendéens du tac au tac, Mieux encore, les locaux, intraitables en défense, reviennent même à un point (41-42, 19’).A la mi temps, deux points séparent les deux équipes (43-45,20’) qui ont déjà entré un total de 11 tirs primés, Dès le retour des vestiaires, Kpossa remet les compteurs à zéro (45-45, 21 ’), Au moment de jouer le dernier quart temps, quatre points séparent les deux équipes (59-63, 30’), Le capitaine Ujapiste, Le Boëdec, montre la voie et donne l’avantage aux siens pour la première fois (71-70,34’). Les Quimpérois gardent le cap et ont désormais cinq points d’avance avant d’entrer dans la dernière minute de jeu (83-77, 40’). Le 14e tir à trois points des Vendéens les ramène à un point (85-84). Ces derniers provoquent des fautes, l’Ujap, marque 3 lancers francs sur 4 et l’emporte.

QUIMPER - CHALLANS : 88-84 (20-32,23-13,16-18,29-21). Arbitres MM. Olive et Mézières,

QUIMPER : Régnier 7, Larvor 7, Le Croc 19, Le Boëdec 19, Sommer 4, Kpossa 21, Josse 9, Burdalski 2, Le Rhun.

CHALLANS : Tirgouine 16, Augusta 9, Smaïl 8, Paillas 5, Boutry 4, Vergne 12, Renaudineau 3, Jean-Pierre 21, Templier 6, Prineau.

Rennes PA - St Fulgent : 102-94

Ce sont les Rennais qui entament le mieux les débats grâce notamment à l’activité défensive de Coffi illustrée par ce contre sur Chaigneau. Pourtant les visiteurs s’installent peu à peu comme les patrons sur le parquet. A l’entame du deuxième quart temps les débats sont plus musclés. Sans être surclassé, Rennes est moins efficace en attaque et reste donc à distance d’une dizaine de points au tableau d’affichage (38-51).

A l’entame de la dernière ligne droite les Rennais passent devant une équipe de Saint Fulgent qui sent le rapport de force s’inverser. Si les trois points de Jannin et Hermouet leur permettent d’espérer, la solidarité rennaise et son efficacité en attaque offre aux locaux une belle victoire ... et des raisons de croire encore au maintien.

RENNES PA SAINT- FULGENT : 102-94 (14-28,24-23,32-21,32-22).

RENNES PA : N. Gernigon 10, T. Gernigon 3, Esneu-Doguet 12, Bechu 16, Richet 8, Le Prado 8, Griffith 18, Perrin speights 16, Coffi 11.

SAINT-FULGENT : Molle 21, Gaborieau 9, Hermouet 21, Gade.2, Doucet, Chaigneau, Provost 7, Jannin 8, Gautron 26.

Laval - Brest : 58-81

Les deux équipes débutent le match sur un rythme très élevé, tellement élevé que les maladresses succèdent aux maladresses : mauvaises passes, tirs ratés. Résultat le score évolue très lentement : (2-4, 4’ ; 4-6, 6’ et 4-10, 8’). Brest tire mieux son épingle du jeu grâce à quelques lancers francs.

Seulement seize points inscrits en un quart temps, c’est du rarement vu à Laval depuis trois saisons. Les Lavallois, privés d’adresse, n’arrivent pas à se dépêtrer de la bonne défense des Brestois. Pire deux paniers primés de Berthou donnent quatorze points d’avance aux Bretons : 14-28 (15’). C’est le moment choisi par l’équipe locale pour changer de défense et enfin se réveiller sous l’impulsion de Mahé et Cronier : 20-28 (16’), obligeant le coach visiteur à prendre son premier temps mort. À la pause, les Lavallois sont de retour dans le match 30-35.

Rémission de courte durée puisque la troisième période débute avec un 8-0 pour les visiteurs. Déjà privé d’adresse, Laval n’arrive pas à servir ses intérieurs, ni à développer son jeu rapide. Au contraire c’est Brest qui se régale en contre-attaque ’et l’écart remonte à seize points 34-50. Les joueurs de Le Goff maîtrise bien leur sujet et aborde la dernière période avec un matelas confortable : 44-60. Les Lavallois s’accrochent durant cinq minutes : 51-67, avant de lâcher complètement sur la fin en voyant leurs efforts infructueux. Brest déroule son collectif en attaque tout en faisant tourner le chronomètre.

LAVAL - BREST : 58-81 (4-12,26-23,14-25,14-21) Arbitres : M. Van Audenearde et Mlle Benesteau.

LAVAL : Gourbe 1, Tribodet 6, Andrieu 8, Cronier 12, Mahé 15, Palierne 11, Vadepied 5.

BREST : Petit 3, Gwane Engoue 22, Tanne 13, Carre 12, Karpus 7, Loriant 7, Berthou 17.

Saint-Macaire - Fougères : 77-87 (a.p.)

La rencontre débute de la plus mauvaise des manières pour les protégés de Patrice Sclear. Leur jeu offensif peine à se développer et leur défense est mise à mal par le jeu rapide de leurs adversaires et leur adresse extérieur. Mais la tendance s’inverse dès le début de la deuxième période. Les Fougerais imposent un 11-0 à des Macairois bien impuissant et reviennent dans le match (21-21,14’).

Le match est alors lancé et les équipes se rendent coup pour coup. Jugnet permet même à son équipe de passer devant au tableau d’affichage en inscrivant deux paniers primés en moins d’une minute. Il faut alors un superbe shoot au buzzer de Durand pour permettre aux locaux de virer en tête à la pause.

La deuxième mi-temps est très disputée et aucune équipe ne semble prendre l’ascendant. Le score est serré et les dernières possessions se jouent aux lancers francs. À ce jeu, les Macairois ont l’occasion de tuer le suspens mais ils échouent à de trop nombreuses reprises et les visiteurs arrachent la prolongation.

La période supplémentaire est alors totalement à l’avantage des Fougerais qui s’imposent dans tous les secteurs et scellent leur victoire avec un écart confortable. Une victoire « épique voire héroïque au

Vu des circonstances » comme le soulignait Patrice Sclear, évoquant les trois de ses joueurs exclus pour cinq fautes et le démarrage poussif de son équipe.

SAINT-MACAIRE - FOUGERES : 77-87 (a.p.) (21-10, 15-24, 19-19, 18-20,4-14).

Arbitres : MM. Creppy Ayayi et Le Boulaire.

SAINT-MACAIRE : Durand 8, Grolleau 11 ; Thalgott 2, Chalopin 8, Biotteau 3, Vittu 13, Houstani 19, N’ Garsanet 13.

FOUGERES : Gaziamodo 2, Berthelot 4, Jugnet 23, Gadiou 8, François 8, Diakité 17, Jean De Dieu 7, Parker 18.

L’Avenir prend le pas sur le CPB

Avenir Rennes - CPB Rennes : 79-69.

Les Cerclistes ont payé cher les erreurs commises pendant le troisième quart temps.

« On est très satisfait, ce n’était pas un match facile. En plus d’être un derby, c’était un match pour le maintien, donc super important ». Franck Barrault pouvait avoir le sourire en félicitant ses joueurs à l’issue de la rencontre. En l’occurrence, il lâchait à Blot auteur d’un excellent match, « c’est bien ce que tu as fait, c’est exactement ce que je veux de toi ».

Le joueur n’a cessé de pénétrer offensivement, provoquait un grand nombre de fautes, et surtout concluait avec un pourcentage plus que satisfaisant ses actions. Mais il n’est pas le seul, puisque c’est toute l’équipe de l’Avenir qui a maîtrisé son sujet « On a réussi à intensifier notre défense au fil du match, à les faire déjouer. En plus, on ne s’est pas arrêté de jouer pour une fois » déclare encore le coach de l’avenir, Franck Barrault. Les deux équipes mettent en effet une grosse intensité dans la rencontre qui est plaisante à voir. Les prises de shoot souvent très rapide offrent du spectacle. Seulement voilà, alors que les deux équipes se tiennent à la mi temps, Trohel qui mène jusque-là son équipe comme il faut, prend des risques surprenant sur des passes aériennes. Recherche du spectacle ? Son coach Gilbert Simon estime pourtant qu’il « doit faire ça une fois, mais quand on est dans un match •serré, on ne s’amuse pas avec ça ». D’autant que c’est justement durant ce 3e quart temps que l’écart se creuse. Bien sûr, il n’est pas le seul responsable de cette défaite collective, mais les détails comptent dans ce genre de rencontre. « Je suis déçu car 10 points c’est sévère, observe Gilbert Simon. On perd beaucoup de ballons et à chaque fois on les paye cash. En plus au lancer franc, on a une réussite catastrophique. Bon, c’est une belle équipe en face aussi. Je pense qu’ils ont plus de métier que nous. Il nous manque ce type de joueur dans notre équipe ».

L’analyse est lucide, tout comme son compère Franck Barrault qui ajoute que son équipe « a plus de profondeur de banc », qu’il ne s’est pas privé d’utiliser. « On voulait mettre du rythme et je pense que physiquement on les a fait pêcher ».

AVENIR RENNES - CPB RENNES : 79-69 (23-21,21-20, .18-14, 17-14).